Ideale abbinamento con lo Sforzato di Valtellina sono la carni rosse e i formaggi stagionati particolarmente ricchi e saporiti come il Bitto. E' una zona di montagna che ha la particolarità di essere orientata da est a ovest, mentre tutte le altre valli fluviali alpine si sviluppano da nord a sud, delimitata da alte montagne e ripidi pendii oggi intensamente vitati grazie a onerosi lavori di terrazzamento che hanno comportato la costruzione di muri a secco per rendere coltivabili terreni prima inospitali. Lo Sforzato (“Sfursat” nel dialetto locale) è un vino tipico valtellinese strutturato e complesso, che deve il suo nome alla forzatura della maturazione dell’uva, che viene prolungata per mesi dopo la vendemmia autunnale. Not quite as widely known as other Sforzato di Valtellina wines. Lo Sforzato (o Sfursat) di Valtellina è il primo passito rosso secco italiano a potersi fregiare della DOCG, ottenuta nel 2003. +39 0342 200871 – Fax +39 0342 358706 info@consorziovinivaltellina.com P.iva … Sforzato di Valtellina DOCG is a wine suitable for tables of prestige, with dishes that emphasize the noble character of Nebbiolo. La denominazione di origine Sforzato di Valtellina (o Sfursat di Valtellina) DOCG è dedicata al vino rosso fermo omonimo, prodotto con uve Nebbiolo (localmente chiamato “Chiavennasca“) nel territorio posto in Valtellina, in provincia di Sondrio. Esposizione a sud ad una altitudine variabile dai 300 ai 550 metri s.l.m. Sforzato di Valtellina (or Sfursat di Valtellina) is a DOCG appellation for powerful red wine, based on the Nebbiolo grape variety, in Valtellina, ia district in the Lombardy region of northern Italy.It is one of the country's many passito wines, made from partially dried grapes. Il bicchiere: esame organolettico Lo Sforzato Fiori di Sparta La Grazia è etereo, caldo e avvolgente, con un grado alcolico sempre prossimo al 15% vol. Il nostro Sfursat proviene dai vigneti situati a Berbenno e ai Dossi Salati, da uve 100% nebbiolo che qui vengono scrupolosamente selezionate e raccolte in piccole cassette da 3-4 kg. Abbr. Lo Sforzato della Valtellina si ottiene dai migliori grappoli di uve Nebbiolo, in fase di vendemmia infatti viene sempre fatta un’accurata selezione. Valtellina Superiore DOCG, Lombardy, Italy. Le vigne delle denominazioni di Valtellina DOC e DOCG, sulle pendici delle Alpi Retiche, lungo la sponda destra dell'Adda. It is one of the country's many passito wines, made from partially dried grapes. Qui trovi l'intera offerta di Vini della Valtellina. Nebbiolo wines are distinguished by their strong tannins, high acidity and distinctive scent – often described as "tar and roses". Scopri le migliori Cantine italiane e i Vini di Qualità degustati dal Panel Assovini Sommelier. Valtellina Casera: questo formaggio prende il nome dal tipico locale, la cantina o il magazzino, in cui vengono conservate le forme per la stagionatura. Wine-Searcher's historical data and benchmark analysis provides trustworthy and valuable insights into likely market trends. Via Pedemontana, 4 [See more]. Interest in this wine has fallen off relative to previous years. sfz or sf Suddenly or strongly accented. A useful resource for hunting down that rare bottle or a birthday-year wine for a loved one’s special day. La qualità del prodotto dipende principalmente dalle favorevoli condizioni pedo climatiche. Used chiefly as a direction Utilizzato nella cucina tradizionale valtellinese, ma anche nelle moderne ricette creative, trova il suo abbinamento ideale con un calice di vino Sforzato Valtellina. Subito dopo la vendemmia, che avviene abitualmente con leggero anticipo rispetto alle normali produzioni, il raccolto viene disteso per circa tre mesi su fruttai/graticci all’interno di locali asciutti e ben ventilati . 化した」という意味のこの呼称は、葡萄を半乾燥させてアルコール度を14%以上にする醸造方法を取ったもので、ワインはコクのある豊かなボディーを持ち,色調はルビーからガーネット色。 Per chi ama gli accostamenti più forti, è Sforzato di Valtellina DOCG (eller lokalt Sfurzàt di Valtellina DOCG) har en fyldig krop, en intens rubinrød farve og en smag der bliver meget rund og parfumeret efter 4-5 år. Finale mediamente persistente A questi vini si aggiungono il Rosso di … Lo Sforzato (“Sfursat” nel dialetto locale) è un vino tipico valtellinese strutturato e complesso, che deve il suo nome alla forzatura della maturazione dell’uva, che viene prolungata per mesi dopo la vendemmia autunnale. Tutte le DOCG di Valtellina Superiore e Sforzato, i loro produttori e la posizione dei vigneti Ancora il Nebbiolo in purezza, chiamato però Chiavennasca in Valtellina, siamo a poca distanza da Milano, se non ci fossero però le alpi orobiche a dividerci e … A less obvious ch... Sforzato di Valtellina (or Sfursat di Valtellina) is a DOCG appellation for powerful red wine, based on the Nebbiolo grape variety, in Valtellina, ia district in the Lombardy region of northern Italy. Check with the merchant for stock availability. Facebook Twitter Consorzio di Tutela Vini di Valtellina Via Piazzi, 23 – 23100 Sondrio Tel. La sua produzione è consentita solo in provincia di Sondrio. Abbinamenti e temperatura di servizio. Al naso è fruttato con aromi di sottobosco, tabacco, noce moscata e liquirizia. Note di degustazione Lo Sfursat 5 Stelle 2017 ha un colore rubino di media intensità. Le origini della viticoltura in Valtellina sono molto lontane nel tempo e risalgono all’epoca romana se non addirittura pre-romana o longobarda Scopri la Zona di produzione, le Tipologie di vino prodotte, l'Abbinamento Cibo-Vino, la Storia e la & adj. © 2021 Wine-Searcher™ All rights reserved. Italy: Lombardy. P.I. Triacca 'Millesassi' Sforzato di Valtellina DOCG, Italy. È il frutto di una selezione di uve Nebbiolo che subito dopo la vendemmia vengono poste per circa tre mesi su graticci in locali asciutti e ben ventilati detti “fruttai”. Abbinamenti consigliati Brasati, bolliti, arrosti, cacciagione, formaggi stagionati a pasta dura come il bitto e il casera. Il risultato finale è un vino di colore rosso rubino con riflessi granati, che all'olfatto esalta sentori di frutta rossa matura appassita come la prugna e la mora, note di cioccolato e di liquirizia: un vino rosso secco e asciutto, ideale per accompagnare piatti di carne strutturati, selvaggina da pelo, brasati e formaggi stagionati. Sentori di violetta, frutta matura a bacca rossa e spezie dolci appena accennate. I grappoli vengono poi fatti appassire per circa 3-4 mesi in appositi locali arieggiati, chiamati fruttai.Solo dopo il mese di dicembre, e in particolare dopo che l'uva si è arricchita degli zuccheri e degli aromi ceduti dall'appassimento, si può procedere alla vinificazione. It pairs also with stewed or roasted red meat, as well as with game. Selvaggina di pelo e di piuma … Attraversando la vallata sarete sorpresi dallo straordinario sistema terrazzato con una miriade di muretti a secco in sasso - 2.500 km (in lizza per diventare Patrimonio Unesco) - che rendono possibile la coltivazione della vite nelle zone ripide e … denominazione di origine controllata e garantita "Sforzato di Valtellina" o "Sfursat di Valtellina", in coltura specializzata, non deve essere superiore a 8.000 chilogrammi per ettaro. Sforzato di Valtellina DOCG Vintage: 2015 Product by: Casa Vinicola Plozza 0,750 lt Vi informiamo che il nostro negozio online utilizza i cookies e non salva nessun dato personale automaticamente, ad eccezione delle informazioni L a Valtellina è la terra di viti e vino. Standard delivery 1 weekWorldwide DeliveryMinimum order of 6 bottles. Find and price wines, beers and spirits across online stores, Popularity relative to other wines, spirits and beers, Triacca Sassella Valtellina Superiore DOCG, Triacca Santavenere Vino Nobile di Montepulciano DOCG, Triacca La Madonnina Chianti Classico Gran Selezione DOCG, Triacca 'Sertola' Valtellina Superiore DOCG, Triacca Sassella Valtellina Superiore Riserva DOCG, Triacca Inferno Valtellina Superiore DOCG, Triacca 'Canale' Sauvignon Terrazze Retiche di Sondrio IGT. Sforzato di Valtellina (or Sfursat di Valtellina) is a DOCG appellation for powerful red wine, based on the Nebbiolo grape variety, in Valtellina, ia district in the Lombardy region of northern Italy.It is one of the country's many passito wines, made from partially dried grapes. 23020 Piateda (SO), +39 335 7713829info@cantinevaglio.it I grappoli vengono poi fatti appassire per circa 3-4 mesi in appositi locali arieggiati, chiamati fruttai. Vitigno: Nebbiolo 100%Età media vitigno: 45-55 anniGradazione alcolica: 14,5% vol.Vinificazione: 40 giorni di macerazione a contatto con le bucce in vinificatori inox a temperatura controllata di 26° CAffinamento: 24 mesi in barrique francesi nuove di media tostatura, 12 mesi di affinamento in acciaio e in bottigliaTemperatura di servizio consigliata: 18 °CZona di produzione: Valtellina - Italia, Cantine Vaglio Abbinamenti del vino Sforzato di Valtellina Da servire alla temperatura di 18°C; accompagna magnificamente portate a base di carni rosse o di selvaggina lungamente cotta in intingolo; le bottiglie più morbide e dotate di maggior residuo zuccherino possono essere servite con formaggi stagionati , intensi. but while most ... Be the first person to review this product. Può anche accompagnare i classici Pizzoccheri alla Valtellinese. Va servito alla temperatura di 18°C; accompagna portate a base di carni rosse o di selvaggina da pelo lungamente cotta in intingolo; le bottiglie più morbide e dotate di maggior residuo zuccherino possono essere servite con formaggi saporiti, intensi e … Browse through and learn what happened during different wine vintages. Sforzato di Valtellina DOCG. Abbinamenti consigliati Lo Sforzato, vino complesso e strutturato, si abbina con particolare felicità a piatti di carne importanti e salsati. 02372470035. E’ il più nobile dei vini valtellinesi ed è il primo vino passito rosso secco italiano ad aver ottenuto nel 2003 la Denominazione ad Origine Controllata. Sfursat di Valtellina Lo Sforzato (“Sfursat” nel dialetto locale) è un vino tipico valtellinese strutturato e complesso, che deve il suo nome alla forzatura della maturazione dell’uva, che viene prolungata per mesi dopo la vendemmia autunnale. Dopo altri 6-8 mesi di affinamento in bottiglia, lo Sforzato di Valtellina DOCG Fiori di Sparta è pronto per la degustazione. Gusto fresco, ricco e corposo. It pairs very well with the traditional Valtellina products such as Pizzoccheri, Taragna polenta, Bresaola salami and Bitto pasture cheese. E’ un vino passito secco DOCG. Lo Sforzato o Sfursat di Valtellina è uno dei vini da abbinare alla bresaola. SFORZATO di Valtellina DOCG Mamete Prevostini ALBAREDA Sforzato DOCG Breve descrizione Sforzato DOCG Annata: 2015 Prodotto da: Mamete Prevostini 0,75 lt Scrivi una recensione Condizioni di … Il testo del Disciplinare della Sforzato di Valtellina o Sfursat di Valtellina DOCG . La Denominazione Valtellina è l’unica ad aver ottenuto due DOCG coincidenti sia per vitigno sia per territorio: Sforzato di Valtellina e Valtellina Superiore con le sottozone Maroggia, Sassella, Grumello, Inferno e Valgella. Nebbiolo is the grape variety behind the top-quality red wines of Piedmont, northwestern Italy, the most notable of which are Barolo and Barbaresco. Stigma Il Gabbiano Sforzato di Valtellina 2016 è un vino intenso e corposo di montagna, affinato in grandi botti di rovere. Il colore è rosso granato. Si tratta di un'opera che ha coinvolto intere … Le eccedenza delle uve, nel limite massimo del 20% non hanno diritto alla denominazione di La Valtellina, la valle del corso superiore dell'Adda, è una delle più importanti zone viticole della Lombardia. Segui i vini di Valtellina! A diverse array of wines are made by this producer including those from grapes Chianti Blend, Cabernet - Merlot - Sangiovese, Sauvignon Blanc, Sangiovese, Merlot, Grappa, Pignola, Rare White Blend, Cabernet - Sangiovese, and Moscato Rosa. In vendita online su Callmewine. Il nostro Sfursat proviene dai vigneti situati a Berbenno e ai Dossi Salati, da uve 100% nebbiolo che qui vengono scrupolosamente selezionate e raccolte in piccole cassette da 3-4 kg. do Music adv. Hai la possibilità di filtrare la ricerca in modo da trovare subito il vino di tuo interesse. Solo dopo il mese di dicembre, e in particolare dopo che l'uva si è arricchita degli zuccheri e degli aromi ceduti dall'appassimento, si può procedere alla vinificazione. Lo Sforzato di Valtellina prende il suo nome dal tipico procedimento di appassimento dell’uva, che in questo caso deriva dal vitigno Nebbiolo. Ma lo Sforzato è anche un vino da meditazione, da scaldare nella mano e centellinare La Grappa di Sforzato Invitti può essere degustata da sola, ma è eccellente anche in abbinamento con dolci a base di frutta secca, canditi o uva passa: tipicamente, la Bisciola valtellinese.